Manfaat Khasiat Bunga Sakura dan Asal Usulnya
Bunga sakura adalah bunga nasional bangsa Jepang. Kata sakura berasal
dari kata 'saku' yang dalam bahasa Jepang berarti 'mekar' dan akhiran
'ra' yang menyatakan bentuk jamak. Dalam bahasa Inggris bunga sakura
disebut cherry blossom.Bagi orrang Jepang,bunga sakura merupakan simbol
penting yang kerap kali dihubungkan dengan perempuan,kehidupan bahkan
kematian.
Yang membuat bunga sakura ini unik adalah,pada waktu mekarnya. Dimana
masa mekarnya bunga ini hanya setahun sekali dalam waktu 1-2 minggu.
Dimulai dari awal musim semi, yaitu sekitar awal bulan April hingga
akhir April.Namun ada juga bunga sakura yang kuncupnya mulai terlihat di
akhir musim dingin dan bunganya mekar di akhir bulan Maret atau awal
April ketika cuaca lagi hangat.Hal ini bisa terlihat di Pulau Honshu
pada jenis sakura Someiyoshino.
Manfaat Bunga Sakura Diantarnya :
- Daun dan bunga sakura di rendam dalam air garam kemudian dapat digunakan sebagai pembungkus dan pengharum makanan karena wanginya yang harum.Daun yang telah direndam dengan bunga sakura tadi dijadikan pembungkus kue moci,yang terkenal dengna sebutan sakura moci.
- Bunga sakura dapat dijadikan bahan pewangi es krim dan kue kering rasa bunga sakura
- Bunga sakura dapat dibuat menjadi teh sakura,yang umum diminum pada moment istimewa,seperti acara pernikahan
- Ranting dan kuncup bunga sakura dapat dijadikan sebagai bahan pewarna alami.
Komentar
Posting Komentar